Циклы детских фортепианных пьес 20 века

Цикл детских фортепианных пьес дал новую ступень в развитии детской музыки.

В начале 20 века появляются новые музыкальные направления: авангард, джаз – последний принадлежит наследию американской музыки. Такая современная музыка имеет более сложный ритм, гармонический язык становится свободным, ярким и оригинальным. Эти новшества коснулись и детскую классическую музыку. Меняется музыкальный язык, в некоторых пьесах усложняются технические приемы, гармония, но общая доступность и опора на детское восприятие остались прежними. Наиболее исполняемыми оказались альбомы советских композиторов: «Альбом пьес для детей» Кабалевского, «Детская музыка» Прокофьева, «Детский альбом» Хачатуряна, «Детская тетрадь» Шостаковича и другие.

Однако не всегда такие альбомы предназначены для детского исполнения. Они сложны технически, требуют более детальной работы над образом и над звуком, несмотря на «детское» содержание. Один из таких примеров – зарубежная сюита «Детский уголок», написанная Клодом Дебюсси. Замысел этой сюиты представляет скорее взгляд взрослого на мир ребенка, и в этом она похожа на «Детские сцены» Шумана и вокальный цикл «Детская» Мусоргского. Но если в «Детской» воплощена детская непосредственность, то «героиня» сюиты Дебюсси – «маленькая женщина», парижанка, растущая под присмотром английской гувернантки. «Детский уголок» включает в себя 6 красочных пьес: «Доктор Gradus», «Кукольный кэк-уок», «Снег танцует», «Колыбельная слона», «Серенада кукле», «Маленький пастух».

Музыку для детского исполнения писали не только в России, Германии и Франции, но и в других уголках мира. Например, в Испании Хоакин Турина сочинил цикл «Лавка сапожника». Ярко национально окрашенные, пьесы цикла получили известность за рубежом. «Исландские танцы» Йоун Лейфса содержат в себе строгий ритм, но постоянно меняющийся размер.

Американская классическая музыка — музыка, сочиненная в Соединенных Штатах, но в европейской традиции классической музыки. Во многих случаях, начавшись в 18-м веке, это было под влиянием американских стилей народной музыки; и с 20-го века до настоящего момента это часто было под влиянием народа, джаза, блюза, коренного американца и популярных стилей.

Мало, кто из американских композиторов сочинял музыку для детей, тем самым ярко отличился композитор 20 века Вильям Гиллок. Самым популярным и исполняемым из его творчества оказался «Детский альбом».

Пьесы «Детского альбома» Вильяма Гиллока разнообразны по характеру, содержанию. Также они затрагивают важные сферы жизни ребенка. Танцевальные пьесы, пьесы-портреты, пьесы этюдного плана – такое жанровое разнообразие говорит о том, что Гиллок продолжил жанровую традицию детских альбомов Шумана, Чайковского, советских композиторов. За счет яркости образов, доступности в техническом плане и интересности, ученику будет не только полезно, но и интересно играть любую пьесу из этого сборника.

Благодаря композиторам, жанр «детский альбом» в 20 веке расширил свои географические границы, наполнил свое содержание новым гармоническим языком и новыми жанрами. Таким образом, детский альбом в 20 веке поднялся на новую ступень музыкального развития.

Малышева Елена

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Елена

12
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 04-07-2019

За успешную регистрацию

Достижение получено 04.07.2019

Рейтинг: 10

За успешную регистрацию на сайте
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Эти данные необходимы для подтверждения регистрации. Другим пользователям информация не доступна.
Укажите информацию о себе
Генерация пароля
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить